Pour une dizaine de vadai:
200G de crevettes crues
Une cup de chana dal
Une cup de pois chiche grillés décortiqués ( daria)
1/2 oignon emincé
1cc de graines de cumin
1cc de graine de fenouil
1 piment vert
1cc de curcuma
quelques feuilles de curry
sel
PREPARATION
Laissez tremper dans un grand volume d'eau le chana dal et le daria pendant 2H.
Haché grossièrement vos crevettes et mettez de coté.
Egoutté les dal et mixez les avec le piment, fenouil,cumin, feuilles de curry, curcuma.
Ajoutez les crevettes et mélangez bien. Ajoutez l'oignon. Mélangez.
Faites chauffez de l'huile et formez de petits galets avec vos paumes et faites un petit trou au milieu ( pas obligé). Faites les glisser dans l'huile. Laissez frire jusqu'à avoir une belle couleur brune. Egouttez sur du papier absorbant.
Accompagnez de ketchup ou d'une sauce piquante!
Se conserve maximum 48H.
Vanakkam
Assalâmu 'alaykum
Une recette qui je ressors du fond de mon ordi ! Il s'agit d'une variante des bajji , ces petits beignets à base de farine de pois chiche, qui sont parfaits comme entrée ou pour l'apéro. Ici , au lieu des pommes de terre classiques, j'ai opté pour la patate douce .
Ingredients:
Une patate douce
farine de pois chiche ( à l'oeil)
sel
piment moulu (au goût)
un peu de cumin moulu
PREPARATION
Pâte à bajji
Mélangez tous les ingrédients , versez petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une pâte assez fluide mais pas trop liquide . Il faut que la pâte recouvre votre tranche de patate .
Pelez votre patate douce et découpez la en fines rondelles ( pas trop fines non plus) .
Trempez chaque rondelle dans la pâte et faites frire jusqu'à ce que le bajji soit bien doré. Egouttez. Dégustez!
Vanakkam
Assalâmu 'alaykum !
Les noix de cajou .... J'AIME TROOOOP ! Les Pakoda ausssiiiiiiiiiii!
Les pakoda? Qu'est ce que les pakodas?
Les pakodas sont des mini beignets fait à base de farine de pois chice et de farine de riz. On y met généralement des oignons, piment, feuille de curry . Il y en a plusieurs sortes et on aime les prendre à l'heure du thé en Inde! C'est super facile et rapide à préparer et c'est un amuse gueule super sympa à présenter en apéro !
Aujourd'hui je vous présente la version à la noix de cajou!
Pour une quinzaine de pakoda
1/2 oignon finement coupé en lamelle , si c'est trop long, coupez les lamelles en 2 ou 3 .
1 tasse de farine de pois chiche
1 /4 de tasse de farine de riz
2 bonnes poignées de noix de cajou non salées et non grillées de préférence ( je n'en avais pas assez alors j'ai mis un peu de cacahuète ^^)
sel
quelques feuilles de curry et quelques feuilles de coriandre haché
1/2 cc de cumin moulu
vous pouvez ajouter : 1/2 piment vert coupé en petits morceaux + 1/2 cc de piment moulu si vous aimez que ce soit relevé
1 cc de ginger garlic paste ( facultatif)
1/2 cc de levure chimique
2 cc de ghee fondu ou beurre fondu
un peu d'eau
PREPARATION
C'est trèèèès simple! Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Ajoutez un tout petit peu d'eau , petit à petit jusqu'à pouvoir ramasser l'ensemble. Il ne faut pas que cela fasse une pâte trop consistante, si vous voulez que vos pakoda soient croquants . Moi j'ai fait une pâte légèrement plus épaisse mais il faut vraiment très peu d'eau.
Mouillez votre main et prenez un peu de pâte et glissez dans l'huile chaude. Faites ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Une fois vos pakoda bien doré, lègèrement marrons, retirez les et mettez les sur du papier absorbant.
Laissez tiédir et dégustez! Se consomme très bien froid! (je les préfère même froid! c'est bien meilleur!)