Yera Vadai


Pour une dizaine de vadai:

 

200G de crevettes crues

Une cup de chana dal

Une cup de pois chiche grillés décortiqués ( daria)

1/2 oignon emincé

1cc de graines de cumin

1cc de graine de fenouil

1 piment vert

1cc de curcuma

quelques feuilles de curry

sel

 

PREPARATION

 

Laissez tremper dans un grand volume d'eau le chana dal et le daria pendant 2H.

Haché grossièrement vos crevettes et mettez de coté.

Egoutté les dal et mixez les avec le piment, fenouil,cumin, feuilles de curry, curcuma.

Ajoutez les crevettes et mélangez bien. Ajoutez l'oignon. Mélangez.

Faites chauffez de l'huile et formez de petits galets avec vos paumes et faites un petit trou au milieu ( pas obligé). Faites les glisser dans l'huile. Laissez frire jusqu'à avoir une belle couleur brune. Egouttez sur du papier absorbant.

Accompagnez de ketchup ou d'une sauce piquante!

Se conserve maximum 48H.

 

 


Bajji de Patate Douce

Vanakkam 

Assalâmu 'alaykum

 

Une recette qui je ressors du fond de mon ordi !  Il s'agit d'une variante des bajji , ces petits beignets à base de farine de pois chiche, qui sont parfaits comme entrée ou pour l'apéro. Ici , au lieu des pommes de terre classiques, j'ai opté pour la patate douce .

 

Ingredients: 

Une patate douce 

farine de pois chiche ( à l'oeil)

sel

piment moulu (au goût)

un peu de cumin moulu 

 

PREPARATION

 

Pâte à bajji

 

Mélangez tous les ingrédients , versez petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une pâte assez fluide mais pas trop liquide . Il faut que la pâte recouvre votre tranche de patate .

Pelez votre patate douce et découpez la en fines rondelles ( pas trop fines non plus) .

Trempez chaque rondelle dans la pâte et faites frire jusqu'à ce que le bajji soit bien doré. Egouttez. Dégustez!


Kaju Pakoda

Vanakkam

Assalâmu 'alaykum ! 

 

Les noix de cajou .... J'AIME TROOOOP ! Les Pakoda ausssiiiiiiiiiii! 

Les pakoda? Qu'est ce que les pakodas? 

Les pakodas sont des mini beignets fait à base de farine de pois chice et de farine de riz. On y met généralement des oignons, piment, feuille de curry . Il y en a plusieurs sortes et on aime les prendre à l'heure du thé en Inde! C'est super facile et rapide à préparer et c'est un amuse gueule super sympa à présenter en apéro ! 

Aujourd'hui je vous présente la version à la noix de cajou!

 

Pour une quinzaine de pakoda

 

1/2 oignon finement coupé en lamelle , si c'est trop long, coupez les lamelles en 2 ou 3 .

1 tasse de farine de pois chiche

1 /4 de tasse de farine de riz

2 bonnes poignées de noix de cajou non salées et non grillées de préférence ( je n'en avais pas assez alors j'ai mis un peu de cacahuète ^^)

sel

quelques feuilles de curry et quelques feuilles de coriandre haché

1/2 cc de cumin moulu

vous pouvez ajouter : 1/2 piment vert coupé en petits morceaux + 1/2 cc de piment moulu si vous aimez que ce soit relevé

1 cc de ginger garlic paste ( facultatif)

1/2 cc de levure chimique

2 cc de ghee fondu ou beurre fondu

un peu d'eau

 

PREPARATION

 

C'est trèèèès simple! Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Ajoutez un tout petit peu d'eau , petit à petit jusqu'à pouvoir ramasser l'ensemble. Il ne faut pas que cela fasse une pâte trop consistante, si vous voulez que vos pakoda soient croquants . Moi j'ai fait une pâte légèrement plus épaisse mais il faut vraiment très peu d'eau.

Mouillez votre main et prenez un peu de pâte et glissez dans l'huile chaude. Faites ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Une fois vos pakoda bien doré, lègèrement marrons, retirez les et mettez les sur du papier absorbant.

Laissez tiédir et dégustez! Se consomme très bien froid! (je les préfère même froid! c'est bien meilleur!)