Aatu Kari Byriani ( agneau byriani )

Vanakkam

Assalâmu 'alaykum

 

Un plat de fête ! 

J'ai testé un autre mode de cuisson, celle au four et ma foi j'en suis totalement satisfaite, merci à Léa ! Ma mère le faisait aussi mais je n'ai jamais cuit le byriani au four et pourtant quelle erreur ! La cuisson au four apporte une cuisson homogène du byriani, alors que le cuire sur le feu , laisse toujours du riz collé au fond ... 

Donc ! Sans plus tarder, voici la recette du byriani ... on va dire que ça fait pour 6/8 personnes selon les appétits ^^ 

INGREDIENTS 

environ 350g de riz basmati 

3 tomates bien mûres

1 pot et demi de yaourt nature NON SUCRE

1 gros baton de cannelle

5 cardamomes vertes

4 clous de girofles

2 /3 grosses échalottes

1CS de ginger garlic paste

1 cc pleine de concentré de tomate

1piment vert coupé dans la longueur en lamelle

1/2 cc de curcuma

1 cc pleine de cumin et de coriandre moulues

1cc de piment rouge moulu

2 poignées de feuilles de menthe fraîches

1 poignée de feuilles de coriandre

1/2 jus de citron frais

sel, poivre

2cs d'huile végétal ou de ghee + 2 cc de beurre ( si on utilise de l'huile seulement. SI on utilise du ghee pas de beurre)

PREPARATION 

Chauffer le riz jusqu'à ce qu'il danse dans l'eau. Le grain est blanc et cassant . Il ne doit pas être cuit , juste précuit. Egoutter et mettre de côté. 

Couper l'agneau en dés et mettre de côté.

Dans un grand fait tout ( qui va au four ) , chauffer l'huile + beurre . Ajouter la cannelle, cardamome, girofle , piment vert. Faire revenir 2 minutes. Ajouter ensuite les échalottes émincées et le ginger garlic paste ( ou 2 cm de gingembre haché et 5 grosses gousses d'ail écrasées). Mélangez bien l'ensemble .

Une fois l'échalotte un peu bruni , ajouter les tomates coupées en gros dès SANS LA PULPE . Une fois la tomate tendre , écraser à l'aide d'une cuillère en bois puis ajouter le concentré de tomate et bien mélanger l'ensemble.

Ajouter ensuite les épices moulues, sel et poivre  avec un filet d'eau et bien mélanger.

Ajouter le yaourt nature + 1 pot et demi d'eau .

Une fois la sauce bien liquide, ajouter l'agneau et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit à moitié cuite . 

Ajouter alors, le riz précuit et bien le mélanger à la sauce et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce réduise.

Garnir avec les feuilles de coriande et de menthe. Arroser le riz avec le jus de citron .

Déposer un linge propre mouillé sur le fait tout ou marmitte et mettre le couvercle. Transferer le fait tout dans le four et laisser finir la cuisson à 150° pendant 15 minutes ( plus ou moins selon le four.) Vérifier la cuisson . Le riz doit être cuit et non collant.

A la sortie du four , mélanger délicatement le riz . C'est prêt!

Désolée pr la qualité de la photo , je l'ai prise avec mon mobile ^^

Gardez cette recette de byriani comme base . Vous pouvez remplacer l'agneau par du poulet ou des crevettes ou des légumes ( haricots verts, carottes, pomme de terre ) . Et croyez moi, ce sera toujours un succès! En tout cas , moi , mon byriani a tjrs du succès ! ^^ Je remercie mon ex belle mère pr me l'avoir apprise!

 

 


Riz à la mangue

 

 

Vanakkam 

Assalâmu 'alaykum ! 

Alors là, je vous apporte une petite recette hyper facile et ô combien délicieuse : le riz à la mangue . Généralement je ne suis pas fan des mélanges sucrés/salés mais là j'avoue que la mangue vient apporté un goût doux et sucré au riz , subtilement et c'est juste .... YUMMY! 

INGREDIENTS (pour environ 3 personnes )

1 verre de riz basmati 

1 mangue bien verte  ( il ne faut pas qu'elle soit mûre car sinon vous ne pourrez pas la râper correctement, ms rassurez vous même pas mure, son goût sucré est là )

1/3 cc d'urad dal et de chana dal

1 petite poignée de noix de cajou

1cc de graines de moutarde

1 petit piment vert découpé en petit morceau ou 2 petits piments verts (selon la tolérance au piquant lol) 

2 Piments oiseaux si vous aimez bien piquant (selon le goût) 

1/2 cc de curcuma

2 cc d'huile de coco ( ou tout autre huile vierge, j'aime l'huile de coco pour sa teneur en haute température et au petit goût qu'elle apporte aux plats)

1cc de graines de cumin

Une pincée d'asafoetida ( facultatif)

quelques feuilles de curry.

sel 

PREPARATION

Lavez votre riz et faites le cuire selon les indications . Egouttez et laissez de côté.

Coupez votre mangue et râpez en la chaire . Mettez de côté. 

Dans un fait tout, chauffez l'huile et faites y revenir les graines de cumin , de moutarde . Une fois que les graines de moutarde crépitent, ajoutez l'urad dal etl e chana dal ainsi que les feuilles de curry . Laissez frire 1 minute puis ajoutez les noix de cajou ( si elles sont déjà dorées c'est bien ,sinon les faire dorer ) , les piments ,le curcuma et l'asafoetida. Bien mélanger l'ensemble. Vous pouvez ajouter un filet d'eau si cela commence à coller. 

Ensuite, ajoutez la mangue râpée , poursuivez la cuisson en mélangeant bien l'ensemble . Laissez mijoter 5 minutes envirion. AJoutez alors le riz, coupez le feu et mélangez bien afin que le riz et la mangue se mélangent bien et que le riz soit bien coloré . Salez. 

C'est prêt ! ('mon riz est un peu trop cuit)


Risotto à l'indienne

 

 

Voici une recette que j'ai vu à la tv en Inde.. 

Simple et rapide et ...BON!

INGREDIENT

125g de riz basmati cuit

1/4 de poivron vert, rouge et jaune coupé en lamelle

1 oignon moyen émincé

1CS de pâte d'ail-gingembre

1/2 pot de yaourt nature non sucré

1cc de coriandre moulue

1/2cc de curcuma

2 tomates moyennes coupées en dés

sel

PREPARATION

Faire revenir les oignons avec la pâte ail/gingembre dans de l'huile. 

Ajoutez les lamelles de poivrons. Une fois tendre, ajouter les dés de tomates.

Ajoutez les épices et mélanger.

Une fois les tomates bien tendre les écraser légèrement avec le dos de la cuillère.

Ajouter le yaourt nature et bien mélanger le tout. Laissez mijoter qqs minutes.

Ajouter alors le riz cuit et bien mélanger l'ensemble. Réchauffer 2 minutes et servir.

On peut rajouter du piment moulu et des graines de moutarde.


Puliyodharai / Riz au Tamarin

INGREDIENTS pur 4 personnes

2 tasses de riz basmati

1/4 de tasse d'huile

Du tamarind de la taille d'une orange ou une grosse pomme

1/ de tasse de chana dal

1cc de fenugrec

1 pincée d'asafoetida

3 à 4 petits piments rouges  secs ( ou moins selon le goût)

2cc de graines de moutarde

1/2 de curcuma

1 1/2cc de sel

2 à 3 cs de feuilles de curry cassées

PREPARATION

Cuisez votre riz et étalez -le dans un plat pour qu'il refroidisse. Ajoutez 2 à 3 cc d'huile et mélangez( pour décoller les graines)

Ajoutez 1/2 tasse d'eau au tamarind , petit à petit afin d'obtenir un jus épais. Flitrez et mettez de coté le jus de tamarin ainsi obtenu.

Trempez les chana dal dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'il s'attendrisse.Lavez le et égouttez.

Faites frire les graines de fenugrec et l'asafoetida dans un peu d'huile puis réduire en poudre.

Cassez les piments rouges en 2 ou en 3. Faites chauffer l'huile restante et ajoutez y les graines de moutarde ainsi que les piments rouges. Ajoutez ensuite le chana dal et faites frire jusqu'àasséchement.

Ajoutez maintenant le jus de tamarind. Ajoutez le sel, et la poudre fenugrec/asafoetida et mélangez.

Ajoutez les feuilles de curry. Portez à ébullition à feu doux. Mélangez souvent pour éviter que l'ensemble ne brûle. Quand  la sauce s'épaissie et l'eau complètement évaporée, l'huile doit flotter à la surface. ( la sauce ne doit pas coller).

Lorsque la sauce est suffisamment bouillante,retre du feu et laissez refroidir un peu.

Versez suffisamment de cette sauce sur le riz, mélangez délicatement.


Thengai Sadam / Riz au coco

Vanakkam

Assalamu alaykum

 

Voici une nouvelle recette de riz, très simple à réaliser....

RIZ AU COCO ou THENGAI SADHAM

 

Avant de vous livrer la recette, je vais vous faire partager une astuce pour casser facilement une noix de coco

Mettez votre noix de coco au congélateur pendant 20 minutes. Sortez la et prrenez un marteau. Cassez la coque.

Il ne vous reste plus qu'à peler la noix de coco comme un fruit! ( merci   sanjay pour l'astuce!!)

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

 

1 tasse 1/2 de riz

1 cuillère à soupe d'urad dal ou ulundu en tamoul

1/2 noix de coco ( grosse)

12 noix de cajou

3 piments verts

Une pincée d'asafoetida

6 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère à café de graines de moutarde

3 piments rouges séchés

2 cuillères à soupe de feuilles de curry hachées

1 1/2 cuillère à café de sel

2 - 3 cuillères à soupe de ghee

 

PREPARATION

 

Cuire votre riz puis le répartir sur un plat et mettre de coté

Trempez l'urad dal dans 1/4 de tasse d'eau et lavez.

Egouttez complètement l'urad dal.

Rapez la noix de coco.

Cassez les noix de cajou en petits morceaux.

Coupez les piments verts.

Diluez l'asafoetida dans un peu d'eau.

Chauffez l'huile et ajoutez les graines de moutarde, les piments et l'eau d'asafoetida.

Lorsque les graines de moutarde sautent, ajoutez les noix de cajou et laissez frire.

Ajoutez l'urad dal. Faites frire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

Ajoutez alors ,la noix de coco rapée et faites frire jusqu'à ce que le coco brunisse.

AJoutez les feuilles de curry. Mélangez pendant 1 à 2 minutes. Retirez du feu.

Mélangez cette préparation avec le riz et le sel. Versez le ghee sur le riz avant de servir.


Poulet Byriani

Assalamu alaykum

Vanakkam

voici la recette du byriani de mon ex belle mère suuuuuuuuuper bon!!!!!!!

Rombo Nandri Mami!

INGREDIENTS ( j'ai divisé par 2 les quantités, la quantité indiquée vous permet de faire du byriani pour tt un régiment!!!)

2,5 Kg de riz basmati

2 poulets moyen , découpés en morceaux

3CS d'huile

80G de beurre

1 baton de cannelle

6 cardamones vertes

5 oignons émincés

Une poignée de feuilles de menthe

2 cs de ginger garlic paste

2 piments verts

9 tomates découpées en quartier sans les pépins

2cc de concentré de tomate

4cc pleine de cumin moulu

2cc de curcuma

1/2cc de graines de fenoui moulues

2cc de poivre blanc

4cc de sel

4 yaourts nature non sucré

le jus d'un gros citron

 

PREPARATION

 

Commencez par lavez votre riz. Précuisez le dans un grand volume d'eau. Le riz doit être demi-cuit, le grain est blanc et cassant. Egouttez et ettre de coté.

Dans un fait- tout, chauffez l'huile et le beurre. AJoutez la canelle, les cardamones.  Laissez frire quelques minutes puis ajoutez l'oignon.

Une fois que l'oignon abein fondu, ajoutez le concentré de tomate. Mélangez.AJoutez maintenant les tomates et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre. Les écraser à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajoutez alors le cumin moulu, le curcuma, la poudre de fenouil ,le poivre et le sel. Mélangez.

Ajoutez les yaourts natures = le yaourt va attendrir le grain de riz. Gardez un pot et remplissez le d'eau , touillez et versez le dans la préparation.

Ajoutez maintenant le poulet.Mélangez pour que le poulet soit bien recouvert par la sauce. Couvrez et poursuivez la cuissn jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que le yaourt est devenu bien liquide et mélangé à la sauce.

Une fois le poulet cuit, ,ajoutez le riz, bien mélanger pour qu'il soit bien intégrer à la sauce versez dessus le jus de citron , parsemez de feuilles de menthe et de feuilles de coriandre. Laissez mijotez jusqu'à cuisson du riz.