Aloo Paratha

Une galette fourrée à la pomme de terre .


Pour 4 Paratha

 

Pour la pâte

 2 verres de farine

2 cuillère à soupe d'huile végétale

sel

eau

 

Pour la farce :

2 grosses pomme de terre cuites ( pas trop cuite , il faut qu'elles restent fermes car on va les raper)

une bonne pincée de : cumin moulu, coriandre moulu, piment moulu ( sauf si vous n'aimez pas piquant) , chaat masala ( optionnel)

environ 1 CS de jus de citron

sel

coriandre fraiche hachée ( j'achète un pot de coriandre au rayon congelé )

1CC purée de gingembre , 1cc purée d'ail ( vous pouvez en trouver au rayon frais, côté salade , dans de petits pots, à Carrefour Echirolles lool) 

 

PREPARATION

 

La pâte à paratha

Mélangez la farine + sel + huile .

Versez de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple et légèrement collante.

Badigeonnez d'huile votre boule de pâte, couvrez d'un linge et laissez reposer environ 20 minutes. 

 

La Farce

Râpez les pommes de terre à l'aide d'une mandoline. Utilisez les gros trous de la râpe. 

Dans une poêle anti-adhésive, à feu doux et SANS MATIERE GRASSE , faites revenir les purées d'ail et gingembre , l'ensemble des épices moulues et la coriandre fraiche. Laissez cuire environ 2 minutes puis ajoutez la pomme de terre râpée. Mélangez et retirez du feu.

Terminez de mélanger à la main en ajoutant le jus de citron, afin que les épices soient bien incorporés aux pommes de terre.

Façonnage des paratha à la pomme de terre 

Divisez votre pâte en 4 boulettes.

Farinez le plan de travail . Etalez la boulette à l'aide de la paume de votre main . Vous obtenez un petit cercle . Afinez les bords avec vos doigts, le centre doit être plus épais que les bords. 

Prenez une boule de farce que vous déposez au centre du paratha. Rassemblez les bords en aumonière et scellez bien au dessus.

Aplatissez la boule entre vos mains , puis avec votre paume, jusqu'à obtenir un cercle pas trop fin...Vous pouvez vous aidez d'un rouleau à pâtisserie mais n'appuyez pas trop. 

Chauffez une poêle, et déposez votre paratha ainsi formé. Ajoutez un filet d'huile autour du paratha. Lorsqu'il commence un peu à gonfler , aplatissez à l'aide d'une spatule et retournez votre paratha. Cuire l'autre face jusqu'à obtenir une jolie couleur brune.

Retirez du feu et badigeonnez votre paratha d'un peu de beurre.

Procédez ains pour chaque paratha .


Gobhi Paratha

Cela fait un moment que j'avais envie de faire ce paratha....et plus exactement lorsque j'ai vu le film " Mujhse dosti karoge" , où l'un des personnages adore les gobhi paratha ... lool 

Le paratha fait parti des pains indien ... On en trouve de plusieurs sortes : à la pomme de terre, choux fleur ( gobhi), fenugrek... 

Le Gobhi ( choux fleur) paratha se prépare avec la farine de chapati, que vous trouverez aisément dans une épicerie indienne, à défaut il suffit de mélanger de la farine complète avec de la farine normale. 

 

Sans plus tarder , voici la recette! 

 

INGREDIENTS

 

POUR LE PARATHA 

Environ 200g de farine de chapati ou 150 g de farine de blé complet + 50g de farine normale

1CS et demi d'huile végétale

sel

eau chaude

 

POUR LA FARCE

1/2 choux fleur = ne prenez que les "fleurs " du choux... pas les pieds, ni les feuilles...

1 pincée d'asafoetida

1/2cc de : cumin moulu, coriandre moulue, piment moulu

1/4cc de curcuma

1cc de gingembre et d'ail hachés

1cc d'amchur (poudre de mangue) ou à défaut 2ccde jus de citron

sel

1 petit piment vert

une bonne poignée de feuilles de coriandre et de menthe fraiche, ciselées

 

PREPARATION

 

LE PARATHA

Dans un saladier, mélangez la farine avec l'huile. 

Ajoutez le sel.

Ajoutez l'eau chaude petit à petit , tout en pétrissant la pâte. 

Vous devez obtenir une pâte souple. Badigeonnez là d'un peu d'huile.

Couvrez et laissez reposer 20 minutes environ.

 

Pendant ce temps.....

 

LA FARCE

Hachez les fleurs du chou.

Dans une poêle, verser envrion 1CS d'huile végétale, ajoutez l'asafoetida, le gingembre et l'ail. Cuire 2 minutes environ.

Ajoutez alors le choux et mélangez bien l'ensemble.

Ajoutez les épices moulues, le citron (ou amchur) salez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que l'humidité s'évapore.

Transférez dans un saladier et laisser refroidir.

Ajoutez alors la coriandre et la menthe ainsi que le piment vert découpé en petit morceaux. Mélangez .

 

FACONNAGE DES GOBHI PARATHA

Divisez la pâte en 4 boules égales.

Prenez une boule, et roulez la dans de la farine. Applatissez la avec la paume de votre main en affinant les bords .

Déposez une boule de farce au centre. Formez une aumonière et scellez.

Applatissez avec votre main, passez dans la farine et continuez au rouleau sans trop appuyer.

 

Chauffez une poêle, une fois chaude, déposez votre paratha avec un filet d'huile autour.

Une fois votre paratha bien doré de chaque côté , retirez du feu et badigonnez d'un peu de beurre ou de ghee. 


Parotta

Vanakkam 

Assalâmu 'alaykum 

 

Une recette d'une galette feuilleté qu'on aime beaucoup en Inde : le parotta ! Cette galette ressemble dans sa préparation au msemmen marocain . 

Je vous laisse regarder cette vidéo (cliquez) pour voir comment on fait le parotta ,beaucoup plus parlant que des mots et je n'ai pas pris les étapes en photo . 

Pour se faire il vous faut : 

 

de la farine blanche

du sel

1cc de sucre semoule

de l'huile 

de l'eau chaude.

 

Comment on fait?

 

Dliuez le sucre dans l'eau chaude. 

Mélangez la farine avec le sel puis ajoutez petit  à  petit l'eau chaude et pétrissez la pâte . La pâte nécessite d'être bien pétrie, environ 20 minutes , il faudra donc de l'huile de coude ! lol Moi personnellement, j'ai utilisé mon robot pâtissier avec l'embout " feuille" pour pétrir ma pâte. Ajoutez 1 à 2 cc d'huile vierge et pétrissez de nouveau. Il faut que votre pâte soit souple. 

Couvrez la pâte et laissez la reposer 1 h au frigo. 

Huilez votre plan de travail. Divisez votre pâte en boulette . Etalez la boulette d'abord au rouleau puis à l'aide de votre main étirez la au maximum jusqu'à ce qu'elle soit bien fine. Pour se faire , il faut huilez votre pâte (voir vidéo) . Ensuite formez un accordéon et roulez la pâte en escargot (voir vidéo) . Procédez ainsi pour chaque boulette.

Etalez à l'aide du rouleau vos escargots. Chauffez une poêle et déposez vos parotta . Vous verrez le feuilletage lors de la cuisson. Une fois bien dorés, retirez du feu.

C'est prêt !

 

 


Muttai Kothu Parotta

 

Et on poursuit avec les parotta ...que l'on peut manger tel quel accompagné d'une sauce ou alors ..... Kothu parotta !! Hummmmm! 

Dans le Tamil Nadu, on aime beaucoup le kothu parotta et on peut le faire avec des oeufs, des légumes, du poulet salna ... Le Kothu Parotta ( le"  parotta coupé " ) ressemble beaucoup au rfissa marocain! ( et oui encore ! ^^) . Il s'agit d'émietter des parotta et les mélanger avec des oeufs, du poulet en sauce ... C'est un repas complet et assez bourratif. 

Ici j'ai opté pour des kothu parotta aux oeufs

 

Pour cela il vous faut : 

 

Des parotta émiettés ( déchirez vos parotta en petits morceaux)

2 oeufs entiers brouilés

1 tomate découpée en dés

1cc de garam masala

piment vert

1/2 oignon émincé

1/4 de curcuma

un peu d'eau

Quelques feuilles de curry

Sel

feuilles de coriandre fraîches ciselées.

Comment on fait ? 

Chauffez de l'huile et faites y revenir les oignons avec le piment vert. Ajoutez les feuilles de curry .

Ajoutez la tomate et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre. AJoutez alors le garam masala, le curcuma . Ajoutez un peu d'eau si necessaire. 

Ajoutez les oeufs brouillés , mélangez bien l'ensemble. Ajoutez enfin les parotta émiettés et mélangez bien l'ensemble, baissez le feu et poursuivez la cuisson 2 minutes. Salez selon le goût et ajoutez les feuiles de coriandre.